Your browser does not support JavaScript!
學生學習網
中臺科技大學 教學發展中心

Recent

數據載入中...
105-2學期 邏輯表達力
活動主題 : 105-2學期 邏輯表達力
活動日期 : 106.04.28(五)
活動地點 : 圖書館五樓 團體視聽室
活動講者 : 澄意文創志業有限公司 張凱翔老師

【醫技系學生高逸純撰文】

【校務研究及教學發展中心林茂欽組長指導】

  有的人認為表達力即是等於「口齒伶俐」,也就是講話越順暢表達力越高。也有人覺得是「邏輯思考能力」越高,表達出來的東西越淺顯易懂。但這兩者若是不能兼具,又豈能說的一口好話?也許是上台後講出來的東西前後不通,也可能是因為怯場而說不出話──這兩種都不是好結果。

而「邏輯」又跟「表達」又有甚麼關聯?邏輯好就可以表達好嗎?於是請到實踐大學社會工作學系畢業的張凱翔老師為我們演講說明「邏輯」的重要性,是位才華洋溢且有著豐富經歷的講師,現任於「澄意文創志業有限公司 講師」、「關鍵評論網 專欄作家」及「Cheers 酷青發聲 專欄作家」。

 

玩邏輯-『為邏輯下定義』

在開口前先清楚明白自己想說些甚麼、構思好想說些甚麼、調整好想說的內容,這是一種簡潔且有效率的方式。因為說者可以明確的表達自己想表示的內容,基本上聽者就能夠理解對方的想法。

因為每個人的思想及價值觀都不是在同一個水平上,而這其中的落差極有可能變成溝通之間的鴻溝。溝通不良後、話說完不懂就算了,當作浪費了一些時間就算了,但嚴重起來可能會變成大吵一架,這是大家都不樂見的。

所以當你在跟他人進行對話時,一定要先清楚三件事情:「對方與自己所知道的資訊是否一樣」、「每個人看事情的角度都不一樣、自己要試著去接受」及「對方當下的情緒會左右邏輯的思考」。

只要你下的定義夠清楚,你所說出來的話就相對有邏輯。

 

架構邏輯-『邏輯上的整理與表達』

當你在表達一件事情時必須善加利用自己手邊的資源,整理出一份簡單且易懂的內容,在必要時可以舉出一點例子給聽者,增加這些話的可信度、提升自己的可信力。

儘管你說的一口好話但卻說的天花亂墜,這怎樣也叫人無法相信你,就算你講到口乾舌燥也沒有用。這時候就是要提升自己的可信度,利用語言的魔力讓大家相信自己。必要時去理解聽眾的心理想法、推測與猜測,即可從他們較能夠接受的角度下手,不會出現背道而馳的問題。

舉例的部份只需要一到二個已足夠,過多的例子反而會讓大家忘記一開始的重點。而且最好是大家能夠馬上接受的類型,像是日常裡即會發生的瑣事、電影及電視劇裡常看見的內容,或是已經有證實過且具有科學根據的事,這些都是很好的帶入點。

表達的重點只要丟出一個、或是開頭就訂出一個主題,內容都必須繞著它打轉,千萬不要讓聽者失焦。

 

邏輯表達-『精鍊吸睛的開場語』

有句話叫做「標題殺人法」,即是一篇文章的標題決定這篇會不會被你所點開。就像是在瀏覽網頁時旁邊總有些小廣告,有的廣告你會直接打叉、有的則是帶著好奇心點開來看,其中影響你的便是那個標題。這個標題是否能勾引你的興趣,是否夠具議論性──這些將會決定這篇文的點閱率。

同樣的,你要是在講述時所下的標題不夠好、不夠吸引人,聽眾當然就不會專心在你的演說中。

下標題有很多種方式可以使用,像是破題法、提問法、反面法……等,每種方法各有其優點,了解之後與所講的內容作搭配將有加乘效果。

最主要是想表達「這不是說服,而是讓人一看便能夠瞭解」。

 

「邏輯思考」是一個很重要的課題。

有時候不是為了要說服他人而去談話,只不過是為了想表達自己內心的想法而訴說。但是當自己不知道從何開口、或是不知道該怎麼回答對方的時候,就有可能陷入進退兩難窘境。

思考著如何表達,思考如何訴說,思考著如何讓對方理解,這是一個很重要的課題。而有些話其實是沒有必要說,說出口也只會傷和氣。

在理性的層面上,自己應該要試著控制好想說的內容;在感性的層面上,自己應該要多以對方的角度思考。

如此一來,才能夠好好地與對方溝通,好好的解決彼此的問題。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼