Your browser does not support JavaScript!
學生學習網
中臺科技大學 教學發展中心

Recent

數據載入中...
105-1學習 說好話,提升好感度!
活動主題 : 105-1學期 說好話,提升好感度
活動日期 : 105.11.30(三)
活動地點 : 圖書館五樓 團體視聽室
活動講者 : 經典文化創意有限公司 林惠蘭老師

【醫技系學生高逸純撰文】

【校務研究及教學發展中心林茂欽組長指導】

通常給別人的第一印象除了當下的外表儀容,一個人的表達能力是別人開始評價你這個人的開始,它也是一個自信心的象徵,有沒有辦法條理清晰的說出想表達的事,有沒有能力讓聽者會想要認真的聽你說,口語表達的重要性在現在的社會是個重要的能量指標。但過去裡,最注重的是知識的高低,一直到現在大學的徵選還仍是以考試分數為主面試為輔,讓大多數的人在開始要面對上台說話這件事是會感到緊張與不安的。

這次的活動的演講老師-經典文化創意有限公司 林惠蘭老師,是一位專門訓練別人表達能力的教練。第一次聽到這份職業真的覺得很新鮮,不過也代表著口語表達越來越重要才有了這份職業的存在,像全球首富巴菲特從小就是一個害羞內向的人,不懂得如何把話好好的表達清楚,為了改善自己的這項弱點,他就去上了表達訓練班,因為他發現到一個成功的人不光是有好的點子或有效的執行力,還要能讓別人相信你,這才是成功的三要件,而且口語表達也是可以經由不斷的訓練來進步的。在我自己的課堂裡就類似於論文課,訓練自己看懂一篇文章並能講解給別人聽。

勇敢的開口,是你開始練習的第一步,我想不管剛開始的結果如何,只要你願意去踏出第一步你就贏了不少人,雖然很多人怕說錯話造成尷尬的情形,不過你換個角度想就算被別人批評了,只要你能從中學習,試著開口說,那就不是白費力氣。第二步驟是加強內在的能力,你說出來的話也帶表著你個人的思維邏輯,大腦統整過後所得出來的結論,我們可能也遇到過有些人敢發言但他說的話是沒有邏輯的,邏輯的加強可以從平時的多聽多閱讀來培養。

我想你一定有過走在路上被銷售員推銷東西的經驗,大多時候的我們是選擇搖搖手示意不需要,或是加快腳步離開那裡,共同點是其實我們根本不知道對方要向我們推銷什麼。之所以不停下腳步傾聽,是我們潛在的意識知道他們有很美麗的話術,聽了會心智搖擺,銷售員的話語訓練,也是在平日裡一點一滴累積來的,也清楚買方通常只是聽並不會說,一直說的那方也在無形中佔了優勢,下次再遇到他們你也可以試著表達自己的想法,互相在溝通中學習,不再只是覺得當天很倒霉的遇到了他們。

這次的口語表達講座,講師也告訴大家要有好的表達能力也要學會如何傾聽,傾聽不是雙眼直視著對方,真正的用心去聽,聽出重點並可以以自己的話來重複對方所要表達的事,話語之間的點頭同意或是面對說話者身體是否是面向著對方。每一個檢視的重點讓大家可以更明白什麼是傾聽。在對話的同時要能觀察對方的反應,以對方的角度去說出對的話,這些方法看似不困難,不過當你實際去執行時就知道是需要花時間去練習的。整場演講下來,老師一步步帶領著我們去分析,也去學著瞭解自己,人人都有機會可以成為更好的自己。

   

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼