Your browser does not support JavaScript!
學生學習網
中臺科技大學 教學發展中心

Recent

數據載入中...
104-2學期 大學四年,如何精彩!
活動主題 : 104-2學期 大學四年,如何精彩!
活動日期 : 105.05.06(五)
活動地點 : 圖書館五樓團體視聽室
活動講者 : 作家 鄭匡宇老師

護理系學生廖翊琇】

【校務研究及教學發展中心林茂欽組長指導】

  今日很榮幸的邀請到網路暢銷作家鄭匡宇教授前來本校與同學們分享大學四年的經驗。鄭匡宇,政治大學哲學系,美國加州大學河濱分校舞蹈史舞蹈理論博士,現任東吳大學華語教學中心副主任,精通中、英、日、韓四國語言,出過20本暢銷書,專長為演講、寫作、主持,2015年拍攝電影短片《審判》,討論死刑存廢議題。

  在高中時期,台大法律系叱吒風雲,是一個炙手可熱的熱門科系,匡宇教授的第一志願是台大法律系,但很不幸,事與願違。在班上成績一向頂尖的匡宇教授,在大學聯考時慘遇滑鐵盧,後來考上政大哲學系,由於家境困難,再加上爸爸「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念,讓匡宇教授無法選擇,只能怨天尤人,恨老天爺為何要讓他在大學聯考時摔得那麼重。

哲學系在當時是一個普遍不被看好的一個科系,認為哲學系在就業一途上效益不大。匡宇教授告訴自己:「只要活著就有機會」,開始不斷地拚轉學考、轉系考,每天一下課就到圖書館去唸書,但是結果還是不盡人意。面對轉學考失敗的困境,匡宇教授帶著殘破不堪的心情開始思考,既然無法改變就讀的科系,至少要在大學四年中找到一個自己的專長,想盡辦法突圍困境。

於是匡宇教授決定在剩下的三年中,培養自己的辦事能力,不僅積極的參與社團活動,想辦法讓自己當幹部、當社長,辦大型校內、校際的大型活動,想辦法參加嚴格的徵選,當選中華民國青年友好訪問團,代表國家去歐洲七個國家訪問以及參加全國大專演講比賽冠軍。在這些豐富的大學生活的訓練中,匡宇教授於大學畢業後對自己相當有信心,開始毛遂自薦,目標是希望可以當個激勵大師、激勵達人!

教授分享過去,認為大學四年中,即使不喜歡念書、不喜歡所學科系,但是一定要選出自己有興趣的領域,投注大部分時間與精力來鑽研,就能夠贏得大家望其項背的成就。由於大環境下和時代的推移導致今日的填鴨式教育讓許多莘莘學子喪失了許多表達自己的機會,今天匡宇教授說了:「學生就應該具備質疑的能力,去思考從別人那邊得到的資訊、這個單一的訊息是正確的嗎?藉由反證、反問,去消化、吸收、咀嚼、比較出自己的想法,才是最重要的!」

在分享會的後半段,匡宇教授傾囊相授了幾樣絕活,讓我們更能在未來大學四年中充實自己,邁向精彩:

首先是讓學業成績優異的方法:預習的功效,與其帶著一顆空蕩蕩的腦袋瓜去上課,不如花一點點時間先翻一翻課本、複誦加抄筆記,在上課時複誦老師說的話,不僅可以加深印象之外,還可以從中學到老師的口條、提問與教授面談,多提問可以訓練質疑的能力、及早複習、良好的睡眠、飲食、運動,擁有健康的體魄是基本的,可以沒興趣但決不可以放棄,儘管不喜歡但不要輕言放棄,跟厲害的同學一組,如此可以一起交流所學之外,還可以激勵自己要更認真才行應用所學,例如實際活動、閱讀動腦、網路筆戰、尊重大師和知識但拒絕活在大師與既定成規的陰影底下。

脫穎而出的方法:首先要想像自己是最重要的,坐在第一排最中間的位置,再來是單純提問,不懂的地方麻煩老師再解釋一次的簡單問題,再來是進階一點的,提問之中,旁觀博引的舉例、比較自己的想法觀點。要學會問出好問題,必須經過這一番的訓練,克服外在壓力之後,變成可以長篇大論,藉由問一個好問題而脫穎而出。

  愛情如何吸引而來:外型、談吐和多參加活動是效益最高的、只追求兩情相悅的愛情、創造對自己有利的舞台、增加對方對你的熟悉度、察言觀色、見縫插針以及絕對的自信。製造搭訕的機會,要自己主導話題,可不可以認識你,不是尋求對方同意,而是告知。

  耐錯抗壓的養成:重新定義挫折與失敗,就算跌倒了也要抓一把沙起來,可怕的後果都源自於你的想像,挫折不算什麼,一次成功的意義不大,不斷給自己設定目標,相信自己的價值。

匡宇教授以幽默風趣的演講方式,分享自己的大學經歷,以事實的描述,讓我們感覺到很親近。演講過程中大家的笑聲不斷,也獲得許多激勵,不管是課業上、愛情上以及社團上,不愧是激勵大師激勵達人!

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼