Your browser does not support JavaScript!
學生學習網
中臺科技大學 教學發展中心
勞僱型TA問答集

勞僱型教學助理問答:

Q1:每個人都要參加勞保、健保及提繳勞工退休金嗎?有例外嗎?

A1:1.勞保:實際從事工作並獲得報酬者,應參加勞保

(1)除具有公保身分(軍公教人員)外,年滿15歲以上,65歲以下本國籍人士或是持有工作證的外籍人士,皆應加勞保。

(2)依照勞動部頒訂的相關原則,學生兼任助理如在校認定屬勞僱型兼任助理,及需依上述法規參加勞保。

(3)校外有工作或於工會已參加勞保,仍要在本校加勞保(可於不同投保單位參加勞保)。

2.健保:原則上應加健保,但符合下例條件之一可不於本校加健保:

(1)工作期間未超過3個月者。(依全民健康保險法施行細則第20條)

(2)非每個工作日上班,且每週上班時數未達12小時者。(依行政院衛生署84年7月4日衛署健保字第84031133號函釋)

(3)外籍人士,未持有居留證者。

(4)於校外擔任其他工作,並投保健保且薪資較高者。(依全民健康保險法施行細則第17條)

3.勞工退休金:與勞保規定相同,應提繳僱主負擔部份。個人負擔部份可自行選擇自行提繳1~6%或不提繳。


Q2:納保後所衍生的費用由誰負擔?需至中心繳費嗎?要繳多少錢?

A2:1.勞保保險費用分擔比例依勞工保險條例第十五條規定,為被保險人(學生)20%、投保單位(學校)70%、政府補助10%。

2.薪資扣除自負額後,再匯款至助理人員帳戶。


Q3:我在校外有打工或全職工作,校內可以不加勞保嗎?

A3:9851日起,年滿15歲以上,60歲以下,受僱從事2份以上工作的勞工(包括臨時工、工讀生)各服務單位如均屬僱用5人以上之工廠、公司、行號、新聞、文化、公益及合作事業之勞保強制投保單位,各雇主均應為其辦理參加勞保,勞工不得選擇僅於某一單位參加勞保。雇主如果沒有為員工辦理加保手續,除了會被處以應加保未加保罰鍰外,還必須負責賠償勞工發生保險事故時的損失


Q4:可否同時擔任多個勞僱型助理?

A4:1.學校以教育為宗旨, 與一般企業不同,學生在校以學習目的為,避免影響學習成效。

2.僅限制1個「勞僱型」,但未限制可再兼「學習型」,可兼顧學習與領取津貼補助之目的。

3.校內兼職資源及機會有限,可更合理分配給其他同學。

4.多個勞動型之聘期不同、經費來源不同,勞健保及勞工退休金核算及經費分攤困難,易造成勞健保帳務不平。

5.上開經費分難需以人工作業,人事成本增加。